NO KONBU , NO LIFE 広めよう健康レシピ
昆布の「うま味」をきかせることで、
必要以上の塩分を入れなくても「美味しい!」と感じられる
お料理を作ることができます。
美味しい健康なレシピをご紹介。
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@hidaka_foodsをフォローするわかめレシピ
バリエーションたくさん!
わかめを使用したおすすめレシピ集です。
わかめ
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豆腐サラダ
食物繊維がたっぷり摂れるサラダです!
食物繊維には、余分なコレステロールを対外へ
排出する働きが期待できます。材料(2人前)
- オクラ
- 3本
- 豆腐
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- カットわかめ
- 大さじ2
- 味付けのり
- 適量
- 中華ドレッシング
- 適量
作り方
1オクラは湯がいて食べやすい大きさに切る
2玉ねぎは半分に切り、薄切りにする
5~10分水にさらし、ザルに上げて水気をきる3わかめは水で戻して、水気をきっておく
4①②③、食べやすい大きさに切った豆腐を器に盛り付け、味付けのりを小さくちぎってのせ、ドレッシングをかける
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わかめとタコと胡瓜の酢の物
さっぱりしたものが食べたい時におすすめです。
わかめときゅうりの緑、たこの赤、見た目にも食欲をそそる1品です。材料(2人前)
- 鳴門カットわかめ(乾)
- 小さじ2
- きゅうり
- 1本
- ゆでだこ
- 100g
- A 米酢
- 大さじ1と1/2
- A みりん
- 大さじ1と1/2
- A 薄口醤油
- 小さじ2
作り方
1カットわかめは水戻し後、水気をきる
2きゅうりは、小口切りにして塩少々(分量外)をまぶしてしばらく置く
しんなりしたら水気を絞る3たこは、そぎ切りにする
4ボウルにAの調味料を入れ混ぜ合わせ、①②③を加えて和える
冷蔵庫で10分ほどなじませる -
わかめと胡瓜の和え物
わかめと胡瓜の食感が良く、大葉の風味でさっぱりと食べられます!
材料(2人前)
- 鳴門カットわかめ(乾)
- 大さじ2
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 3枚
- 生姜
- 1/2片
- A すりごま
- 小さじ1
- A ポン酢
- 大さじ2
- A 砂糖
- 小さじ1
作り方
1カットわかめは水戻し後、水気をきる
2きゅうりは細切り、大葉と生姜は千切りにする
3ボウルにAの材料を入れ混ぜ合わせておき、①②を加えて和える
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わかめを使った生春巻き
サラダをパクっと食べやすい生春巻きにしました!
材料は家に残っている野菜で代用できます。材料(1~2人前)
- ライスペーパー
- 2枚
- カットわかめ
- 大さじ1強(5g)
- レタス
- 1枚(1/2枚ずつ使用)
- きゅうり
- 1/2本
- 貝割れ
- 1/4P
- ゆで卵
- 1個
- ※お好みのタレでお召し上がり下さい
作り方
1わかめは水で戻しておく
2貝割れは根の部分を切り落とし、水でサッと洗って水気をとる
3レタスは水で洗って水気をとる
4きゅうりは細切りにする
5ゆで卵は5㎜幅にスライスする
6お湯でライスペーパーをやわらかく戻し、材料の半分量を順番に並べて巻く
(わかめをレタスで巻いて、貝割れときゅうりと共にひと巻きし、ゆで卵を並べるときれいになります)73~4等分に切ると食べやすいです
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わかめ入りココットオムレツ
混ぜて電子レンジで加熱するだけの簡単調理
子供が好きな卵・チーズと合わせ、黄色と緑の色合いも食欲をそそります!材料(4個分)
- カットわかめ(乾燥)
- 大さじ1(3g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- じゃがいも
- 1個
- 卵
- 2個
- ピザ用チーズ
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- ケチャップ
- 適量
- パセリ(乾燥)
- 適量
作り方
1わかめは水戻し後、水気をきっておく
2玉ねぎは半分に切って薄切りにする
3じゃがいもは半分に切って薄切りにする
4ボールに卵を割りほぐし、①②③チーズを入れてよく混ぜる
塩こしょうを加える5ココットにオリーブオイルを塗り、④を流し入れふんわりラップをして
600Wで3~4分加熱する(2個ずつ加熱)6お好みでケチャップとパセリを飾る
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わかめスープ
わかめと新玉ねぎのサラダで、白身が余ったのでわかめスープに!
とても簡単にできて、優しい味のスープです材料(1人前)
- カットわかめ(乾燥)
- 小さじ1(1g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵白身
- 1個
- コーン缶詰
- 小さじ1
- 鶏ガラ
- 小さじ1
- 炒りごま
- 適量
- 水
- 150ml
作り方
1玉ねぎは薄切りにする
2鍋に水を沸かし、玉ねぎを入れ、火が通ったらコーン、鶏ガラを入れる
3②の鍋に白身を少しずつ流し入れる
4器に盛り、ごまをひねりながらかける
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わかめの生姜焼き
材料
- 生わかめ(もしくは塩蔵)
- 140g
- 生姜
- ひとかけ
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- ※塩蔵わかめは5分ほど水戻ししてください。
作り方
1わかめを食べやすい大きさに切り、生姜を千切りにします。
2熱したフライパンにごま油をひき、生姜を炒めます。
3香りが出たらわかめを入れて軽く炒め、味付けをしたら完成です。
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わかめの唐揚げ
材料
- カットわかめ(乾)
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- お好みで
- 揚げ油
- 適量
作り方
1わかめをたっぷりの水に浸して戻した後、絞って水気を切ります。
2片栗粉を全体にしっかりまぶし、180℃の油で揚げます。
※泡が立ち、落ち着いて泡が少なくなったらあげます。3お好みで塩を振りかけて完成!
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わかめとメンマの和え物
材料
- 味付きメンマ
- 約40g(1/3瓶)
- 乾燥カットわかめ
- 大さじ2
作り方
1わかめをたっぷりの水に数分間浸して戻します。
2わかめの水気を切り、味付きメンマを汁ごと加えて混ぜ合わせれば完成!
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わかめと筍の煮物
材料(4人前)
- たけのこ
- 400g
- わかめ(生)
- 200g
- 水
- 800㏄
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- だしパック
- 1袋
作り方
1たけのこがやわらかくなるまで煮ます。
2たけのこを縦4等分にし、一口サイズの幅に切ります。わかめは塩抜きし、水気を切ります。
3だし汁に具材、調味料を入れ、たけのこに味が浸み込むまで20分ほど煮込みます。
いったん冷まして味を浸み込ませたら完成! -
わかめの豚肉たまご炒め
材料(2人前)
- 豚肉(小間切もしくはバラ薄切)
- 200g
- 乾燥わかめ
- 4g
- (塩蔵わかめの場合30g)
- 卵
- 1個
- 塩、胡椒
- 少々
- 酒
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ4
作り方
1乾燥わかめを水に5分間浸して戻し、水気を切ります。
(塩蔵わかめの場合、1~2分さっと洗って塩抜きし、水気を切ってざく切りにします)2フライパンで半量のごま油を熱し、溶き卵を炒めて取り出します。そのままフライパンで残りのごま油を熱し、豚肉を塩胡椒して炒めます。
3わかめを加えて軽く炒め、調味料を加えて卵を戻し入れて完成!
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わかめと鶏の香ばしサラダ
さっぱりした味付けが多い、ささみとわかめの組み合わせをマヨネーズと醤油で和え、コクのある美味しい副菜に!
アーモンドとごまの香ばしさが後をひきます!材料(1人前)
- カットわかめ(乾燥)
- 大さじ1(3g)
- ささみ
- 1本
- 塩
- 少々
- 料理酒
- 大さじ1(3g)
- トマト
- 1/2個
- クラッシュアーモンド
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
1わかめは水戻し後、水気をきっておく
2ささみの両面に塩をふり、耐熱皿に並べて料理酒をかける
3ふんわりラップをかけ600Wで2分加熱し、粗熱がとれたら食べやすい大きさに割く
4トマトは角切りにする
5①③④と調味料をよく和える
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和風サラダ
わかめとツナの相性が良く、貝割れ、新玉ねぎを加えて彩りも綺麗です
塩味が効いていておつまみにもおすすめです!材料(1人前)
- カットわかめ(乾燥)
- 大さじ1(3g)
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- まぐろ缶詰(油浸け)
- 1/2缶
- 貝割れ大根
- 適量
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
1玉ねぎは半分に切り、繊維に直角に薄切りにする
5~10分水にさらした後ザルに上げて水気をきっておく2わかめは水戻し後、水気をきっておく
3貝割れ大根は根の部分を切り落とし、洗って2等分にする
4①②③と調味料をよく混ぜ合わせる
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わかめと玉ねぎのサラダ~卵黄のせ~
わかめと新玉ねぎの食感が良く、ごま油の風味が食欲をそそる1品です!
卵の黄身を崩し、全体にからめてお召し上がり下さい!材料(1人前)
- カットわかめ(乾燥)
- 大さじ1(3g)
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 卵黄
- 1個
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1/2
- ポン酢
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- かつお節
- 適量
作り方
1玉ねぎは半分に切り、繊維に直角に薄切りにする
5~10分水にさらした後ザルに上げて水気をきっておく2わかめは水戻し後、水気をきっておく
3調味料を混ぜ合わせる
4①②を混ぜ合わせ、器に盛り真ん中を少しくぼませて卵黄を飾る
かつお節をのせ③を回しかける -
わかめと夏野菜のツナマヨ和え
材料(2人前)
- カットわかめ
- 大さじ1
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個
- なす
- 1本
- 塩(塩もみ用)
- 少々
- ツナ
- 1缶(70g)
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 白いりごま
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
1ツナ缶の油、水分を切ります。カットわかめは水に5分間浸して戻し、水気を切ります。
2きゅうり、なすを輪切りにし、塩もみ後(5分)水分を切ります。トマトは1口大に切ります。
3上記の材料とマヨネーズ、白いりごまをボウルに入れて混ぜ、塩こしょうで味を調整して完成!
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わかめの冷やしそうめん
材料(3~4人前)
- わかめ(乾燥)
- 3g
- トマト
- 1個
- たまご
- 1個
- きゅうり
- 1/2本
- そうめん
- 100g(2束)
- めんつゆ
- 適量
作り方
1わかめをたっぷりの水に5分浸して戻します。そうめんは茹でて水気を切ります。
2卵に砂糖小さじ1/2を加えて薄焼き玉子をつくります。トマトは薄切りにし、きゅうりは千切りにします。
3そうめんにわかめ、薄焼き玉子、トマト、きゅうりを盛り付け、めんつゆをかけて出来上がり!
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わかめと豚肉のそうめん(or豆腐)チャンプルー
材料(2人前)
- 豚バラ肉
- 120g
- カットわかめ
- 10g
- 椎茸
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- そうめん
- 2束(100g)
or 木綿豆腐 1丁 - ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
作り方
1カットわかめを水で5分間浸して戻し、水気を切ります。椎茸と玉ねぎはスライスし、豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
そうめんは茹でて冷水で洗いザルにあげて水気を切っておきます。(or木綿豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切ります。2ごま油で豚バラ肉を炒め、椎茸、わかめ、玉ねぎを加えて更に炒め、そうめんを加えて炒め合わせます。
3醤油、酒、塩こしょうで味をつけて、手早く全体を炒め合わせれば完成!
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わかめ梅おにぎり
梅干の酸味、わかめの塩気がさっぱりとしていて美味しいおにぎりです!
味が物足りない時は、梅干で調節してください
※飾り用の梅干と炒りごまは分量に含んでいません材料(1~2人前)
- 米
- 1合
- カットわかめ(乾燥)
- 大さじ1強(4g)
- 梅干(種無し)
- 2個
- 炒りごま
- 大さじ1
作り方
1炊飯器に洗った米とその分量の水を入れ、そこにわかめと梅干を入れる
2炊き上がったら全体を混ぜる
3炒りごまを加えて混ぜ、おにぎりを作る
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わかめ豚キムチチャーハン
材料(2人前)
- 豚バラ肉スライス(orこま切れ)
- 100g
- ごはん
- 2杯分(約400g)
- 白菜キムチ
- 200g(お好みの量で)
- カットわかめ
- 大さじ1
- ネギ
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
作り方
1カットわかめを水に5分間浸して戻し、水気を切ります。
2豚肉をごま油で炒め、キムチを加えて更に炒めます。
3ごはんを加えて炒め、醤油、塩こしょうで味を調え、刻んだねぎとわかめを混ぜ合わせて完成!
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わかめの炊き込みご飯
材料(2人前)
- 米
- 1合
- 水
- 200mL
- 5cm角の昆布
- 1枚
- わかめ(乾燥)
- 大さじ1(約3g)
- (塩蔵わかめの場合25g)
- 白いりごま
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
1お米を研いで水を入れ、醤油、みりん、酒を加えます。
2①にわかめを手で揉み解すようにして細かくしながら加え、昆布をのせて炊きます。
(塩蔵わかめの場合、1~2分さっと洗って塩抜きし、水気を切ってからざく切りにします)3炊き上がったら、ごまを加えて混ぜれば完成!