NO KONBU , NO LIFE 広めよう健康レシピ
昆布の「うま味」をきかせることで、
必要以上の塩分を入れなくても「美味しい!」と感じられる
お料理を作ることができます。
美味しい健康なレシピをご紹介。
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昆布と蓮根の炊き込みご飯
身体を温める根菜(れんこんと昆布の炊き込みご飯です!
後混ぜの漬物は、食感も楽しめるたくあんと組み合わせました!
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材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- イチ推し昆布
- 10g
- 蓮根
- 100g
- 豚こま肉
- 60g
- 漬物(たくあん等)
- 80g
- A みりん
- 大さじ2
- A 料理酒
- 大さじ4
- A 薄口醤油
- 大さじ1
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作り方
1米は洗って30分以上浸水後、ザルに上げておく
2蓮根は3mmのいちょう切りにして酢水にさらす
3たくあんは3mmのいちょう切りにする
4豚こま肉は、一口大に切る
5①を炊飯釜に戻し、Aの調味料を加えて2合の線まで水を入れる
6⑤に②④、昆布を入れ炊飯する
7炊きあがったら③を混ぜる
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材料(4人分)
- 米
- 2合
- イチ推し昆布
- 10g
- ごぼう
- 1/2本
- 鶏もも肉
- 150g
- 人参
- 1/5本
- 干椎茸スライス
- 10g
- 刻みネギ
- 適量
- A 濃口醤油
- 大さじ2
- A 料理酒
- 大さじ4
- A みりん
- 大さじ3
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作り方
1米は洗って30分以上浸水後、ザルに上げておく
2ごぼうは皮をこそげ取り、ささがきににして水にさらす
3鶏肉は一口大に切る
4人参は、細切りにする
5①を炊飯釜に戻し、Aの調味料を加えて2合の線まで水を入れ②③④も入れる
6炊き上がったら茶碗に盛り付け、刻みネギを飾る
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材料(2人分)
- イチ推し昆布
- 10g
- 水
- 5カップ
- 手羽先
- 4本
- 塩
- 少々
- 小松菜
- 1/2束
- にんにく
- 2片
- 生姜
- 1片
- 干椎茸スライス
- 10g
- 鷹の爪
- 1本
- A 塩
- 小さじ1/2~1
- A 料理酒
- 大さじ3
- 米
- 1/3合
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作り方
1鍋に水を入れ、昆布と椎茸を浸けておく
2にんにくはみじん切り、生姜は千切り、鷹の爪は種を取って輪切りにする
3小松菜は、4cm幅に切る
4手羽先は骨に沿って切り込みを入れ、塩少々で下味をつける
5米は洗ってザルにあげておく
6①に②③④⑤Aの調味料(塩小さじ1/2)を加え強火にかけ、沸騰したらアクを取る
蓋をして弱火で20分ほど煮こむ
※塩味は調節して下さい
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材料(2人分)
- イチ推し昆布
- 5g
- 昆布だし
- 500ml
- 豚バラ肉
- 80g
- 人参
- 1/5本
- 大根
- 2cm幅
- 春菊
- 1/3束
- 生姜
- 1片
- 炒りごま
- 適量
- A 薄口醤油
- 小さじ2
- A 料理酒
- 大さじ1
- A 塩
- 小さじ1/2
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作り方
1昆布を水に10分程度浸す
2大根と人参は短冊切りにする
3春菊は3cm幅に切る
4豚肉は一口大に切る
5生姜は千切りにする
6鍋に①②④⑤を入れて軟らかくなるまで煮る
7③を加えてひと煮立ちさせ、Aの調味料で味を調える
8器に盛り、ひねりごまをふる
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材料(2人分)
- 鶏レバー
- 200g
- イチ推し昆布
- 5g
- 生姜
- 1片
- A 濃口醤油
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ1と1/2
- A 料理酒
- 大さじ3
- A みりん
- 大さじ1と1/2
- 水
- 250ml
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作り方
1レバーはひと口大に切り分け、水に10分~15分ほどさらす
2鍋に湯を沸かし①を入れて20~30秒ほどゆでてからザルに上げる
3生姜は千切りにしておく
4鍋に水と昆布を入れ中火にかける
沸騰したら②③、Aの調味料を加え火を少し落とし、アクをとる5アクを取り終えたら、弱火にして15分~20分煮詰める
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昆布入りポークビーンズ
子供に人気のポークビーンズを昆布だしで作りました!
優しい味で、朝食にもおすすめです!
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材料(2人前)
- イチ推し昆布
- 5g
- 昆布だし
- 400ml
- 人参
- 1/4本(40g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚バラ肉
- 60g
- 水煮大豆
- 100g
- カットトマト
- 1カップ
- サラダ油
- 小さじ1
- Aケチャップ
- 大さじ3
- A塩
- ふたつまみ
- パセリ(乾)
- 適量
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作り方
1昆布を水に10分浸す
2人参、玉ねぎは1cm角のサイコロ状に切る
3豚肉は一口大に切る
4鍋に油をひいて温め、②③を炒める
5④に①とカットトマト、水煮大豆を加えて中火で煮る
6具材が柔らかくなったら、Aの調味料で味を調える
7器に盛りつけ、パセリを飾る
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昆布だし豚汁
昆布と豚肉の相性は抜群です!
だし、具材として、昆布の旨味をまるごといただく汁物です!
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材料(2人前)
- イチ推し昆布
- 5g
- 昆布だし
- 500ml
- 人参
- 1/4本(40g)
- 大根
- 2cm幅(50g)
- 豚バラ肉
- 80g
- 長ねぎ
- 1/2本
- ごぼう
- 1/2本
- ごま油
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
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作り方
1昆布を水に10分浸す
2大根と人参はいちょう切りにする
3白ネギは斜めに5mm幅にスライスする
4豚肉は一口大に切る
5ごぼうは、ささがきにして水にさらす
6鍋にごま油をひいて熱し、④を炒める
7⑥に②③と水気をきった⑤を加えて炒め、①を加えてひと煮立ちさせる
8⑦のアクをとりながら野菜が柔らかくなるで煮る
9火を止めて味噌を溶かす
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昆布トマトの炊き込みおにぎり
昆布とトマトの旨味をまるごと食べられるおにぎりです!
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材料(4人前)
- 米
- 2合
- イチ推し昆布
- ひとつかみ(10g)
- トマト
- 1個
- 新生姜
- 1片
- A濃口醤油
- 小さじ2
- Aみりん
- 大さじ4
- A塩
- 小さじ2/3
- オリーブオイル
- 小さじ2
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作り方
1米は洗って30分以上浸水後、ザルに上げておく
2トマトは乱切り、生姜は千切りにする
3①を炊飯釜に戻し、Aの調味料を加えて水を2合の線まで入れる
4昆布、②を加えてオリーブオイルを回しかけ、炊飯する
5炊けたら、全体を混ぜておにぎりにする
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和風だしカレー
いつものカレーにひと手間加えて、美味しいだしカレーはいかがですか
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昆布に含まれる食物繊維を、手軽に摂取できます
カレーなら子供にも大人気! -
材料
- イチ推し昆布
- ふたつかみ(20g)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- 豚こま肉
- 150g
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 5カップ
- カレールウ
- 1/2箱
- 鰹節
- 2袋(1袋5g)
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作り方
1ボールに水を計量し、その中に昆布を入れる
2人参は乱切り、玉ねぎとじゃがいもは一口大に切る
じゃがいもは水にさらす3豚肉は食べやすい大きさに切る
4熱した鍋に油をしき、野菜を炒める
野菜全体に油がなじんだら、肉を炒めて塩こしょうをする5①を加えて強火にかけ、アクをとりながら15分~20分煮る
6火を止めて、ルウと鰹節を入れる
焦げ付かないように混ぜながら中火で10分~20分煮込む
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昆布豆
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材料
- 大豆
- 1カップ
- 昆布
- 15g
- 水
- 2と1/2カップ
- ~調味料~
- 砂糖
- 80g
- 醤油
- 大さじ2杯
- 塩
- 小さじ1/2杯
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作り方
1水洗いした大豆を3-4倍の水に浸し、ひとつまみの塩を加え、一晩以上置きます。
2①の大豆の水を切って鍋に入れ、水2と1/2カップを加えて落し蓋をして、中火にかけて
沸騰したらあくを取り、弱火で煮込みます。3大豆が八分通り煮上がると昆布を入れ、弱火で炊き上げて最後にすべての調味料を
入れて仕上げます。
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材料(4人分)
- 米
- 2合
- イチ推し昆布
- ひとつかみ(10g)
- 干椎茸(細切)
- 適量
- ツナ缶
- 1缶
- 人参
- 1/4本
- 濃口醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ1
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作り方
1米は洗って30分以上浸水後、ザルに上げておく
2人参は細切りに、ツナ缶の油はきってく
3炊飯器に①、調味料、2合の線まで水を入れる
材料を全て加え、炊飯する
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材料(2~3人分)
- イチ推し昆布
- 5g
- 水
- 3カップ
- 油あげ
- 1枚
- 人参
- 1/4本
- こんにゃく
- 50g
- さつまいも
- 1/2本
- 長ネギ
- 1/2本
- 味噌
- 大さじ2~
- 酒粕
- 50g~
- 青ネギ
- 適量
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作り方
1昆布を水に10分程度浸す
2人参、さつま芋はいちょう切りにする
さつまいもは水にさらしてアクをぬく3こんにゃくは、一口大に切り、下茹でする
4油あげは油抜きをして、横半分に切り1㎝位の幅に切る
5長ネギは2㎝位の小口切りにする
6鍋に①を入れて温め、1カップ分のだしを容器にとりわけ、酒粕を少量ずつ溶かす
7残っただしに人参、③④⑤を入れて柔らかくなるまで煮る
8さつまいもを加えて5分ほど煮たら、味噌と⑥を加え仕上げる
(味噌と酒粕は調整してください)