とろろ昆布でネバーギブアップ!
受験生応援!
験担ぎのお夜食レシピ
頑張る受験生の夜食にぴったりの「験担ぎメシ」レシピを大公開!
とろろ昆布で粘り強く、ネバーギブアップ!
スープ
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ほっこりとろろスープ
受験勉強の合間にほっと一息。
身体があたたまるとろろスープです。
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材料(1人分)(約15kcal)
- 水
- 180ml
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 小さじ1
- とろろ昆布
- ひとつかみ
- 炒りごま
- 適量
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作り方
1マグカップに水、麺つゆを入れ電子レンジで500wで1分半加熱する
2とろろ昆布と炒りごまを加える
雑炊
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ほっこり雑炊
とろろ昆布を加えてうま味が増した、食べるとほっこりする雑炊です!
簡単!美味しい!お腹にやさしい!
夜食にぴったりの験担ぎメシです。
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材料(1人分)(約220kcal)
- ご飯
- 軽く茶碗1杯
- だし
- 1カップ
- かにかまぼこ
- 3本
- とろろ昆布
- ひとつかみ
- 刻みねぎ
- 適量
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作り方
1鍋にだし、ご飯を入れてほぐし中火で加熱する
2かにかまぼこを割いて加える
3器に盛り付け、とろろ昆布、刻みねぎを飾る
うどん
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ほっこり卵とじうどん
とろろとうどんの相性は抜群!
かきたまの優しい舌触りが受験勉強で疲れた身体を癒してくれます。
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材料(1人分)(約340kcal)
- うどん
- 1玉
- だし
- 2カップ
- 薄口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- とろろ昆布
- ひとつかみ
- 刻みねぎ
- 適宜
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作り方
1鍋にだしと調味料を入れ中火にかける
2①にうどんを入れ、とろろ昆布をちぎりながら加える
3溶き卵を流し入れ、卵が固まれば完成。
器に盛り付け、刻みねぎを飾る
夜食を食べるタイミングは眠る2~3時間前まで
私達の体は、食べ物を食べると消化・吸収により、栄養素をとり入れることができます。
しかし、夜間は消化・吸収に必要な消化酵素が減少するため、消化しきれなかった食べ物は胃に残ります。
就寝前、胃の中に未消化の食べ物がたくさんある状態では睡眠中に体が休まらず、翌日に疲労感が残ったり、胃もたれするなど健康面に影響を及ぼす場合があります。
夜食を食べる時は、眠る2~3時間前までに済ませるように心掛けましょう。
夜食は200kcal程度に抑えた食事がおすすめ
お腹いっぱい食べると食欲は満たされるので、一時的なやる気はでるかもしれません。
しかし、食べ過ぎは血糖値の急激な上昇につながり、眠気を催してしまいます。
内容は、肉や揚げ物などは消化に時間がかかるためできるだけ避け、消化の良いものを選びましょう。
以上を参考にしていただき、夜食を効果的に活用して受験勉強を乗り切りましょう!!
自分の力を信じて!焦らず、落ち着いて。応援しています!
努力は必ず報われます!
最後に笑うのは、最後まで粘ったキミだ!
あなたのことを応援しています!
戦う相手は自分!全集中!!
日高食品の昆布が皆様の受験勉強のお役に立ちますように。
日高食品スタッフ一同