NO KONBU , NO LIFE 広めよう健康レシピ
昆布の「うま味」をきかせることで、
必要以上の塩分を入れなくても「美味しい!」と感じられる
お料理を作ることができます。
美味しい健康なレシピをご紹介。
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@hidaka_foodsをフォローするだし昆布レシピ
産地に直接赴き選び抜いた、
確かな品質のだし昆布を使用したおすすめレシピ集です。

だし昆布(黒口耳昆布)
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湯だし
湯がいてだしを取る、基本のレシピです!
材料
- 昆布
- 20g
- 水
- 1リットル
作り方
1昆布の表面を、乾布で軽く拭く。
2鍋に水を計量し、昆布を浸ける。
3中火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げる。(沸騰まで、中火で約5~7分程度。)
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水だし
そのまま飲むこともできる昆布水が作れます!
材料
- 昆布
- 20g
- 水
- 1リットル
作り方
1昆布の表面を、乾布で軽く拭く。
2容器に水を計量し、昆布を浸ける。昆布が長い場合は、水に浸かるようにカットしてください。
3冷蔵庫に一晩入れてできあがり。
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一口昆布巻き
黒口耳昆布を使った一口サイズの昆布巻きです!
昆布(こぶ)は、「よろこぶ」との語呂合わせで、昔から縁起物としておせちに用いられています!材料(2人分)
- 黒口耳昆布
- 25本
- 戻し汁
- 4カップ
- 桜エビ
- 大さじ2
- A はんぺん
- 1枚
- A 水
- 大さじ1
- A 片栗粉
- 小さじ1
- 人参
- 1/3本
- さつまいも
- 1/2本
- ごぼう
- 1/2本
- たこ糸
- 25本
- 料理酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ5
- 濃口醤油
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ3
作り方
1乾いたふきんで昆布の汚れを取り水に浸けて戻す
2人参、さつまいもは昆布の幅に合わせてスティック状に切る
3ごぼうも同様に切り、サッとゆがく
4桜エビはミルサーにかけ粉末にする
チャック付き袋に④、Aの材料を入れよく混ぜ合わせる5昆布の水気を軽く拭き、まな板に広げる
②③④をそれぞれ昆布で巻き、たこ糸で結ぶ6鍋に⑤を並べ、戻し汁を注いで中火にかけ、アクが出たら取り除く
7調味料を加え、煮立ったら落し蓋をして弱火で30分~1時間煮汁が少なくなるまで煮る
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味噌汁
水戻しで簡単に昆布だしができます!
お味噌の量が少なくても美味しい味噌汁になります!材料
- 油あげ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 50g
- 青ねぎ
- 10g
- 昆布だし(黒口耳昆布水戻し)
- 2カップ
- 味噌
- 大さじ1強
作り方
1あげは短冊切り、玉ねぎは薄切り、ねぎは小口切りにする。
2鍋に昆布だしを入れ、玉ねぎとあげを加える。
3玉ねぎに火が通ったら、味噌を加える。
4器に味噌汁を盛りつけ、ねぎを飾る。
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きゅうりの浅漬け
昆布の旨味が野菜をより美味しくしてくれます。
食欲のない時にも、食べやすい1品です!材料
- きゅうり
- 1本
- 黒口耳昆布
- 1本(2g)
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
1きゅうりは皮を数か所剥いて、一口大の斜め切りにする。
2密封できる袋に昆布を細かくカットして入れる。
3②にきゅうり、塩を加えてもみ込む。
3袋を密封して、バット等で挟み重しをする。一晩おいて、器に盛りつける。
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だし巻き玉子
優しい味のお出汁が、じゅわっと出てきます!
朝食にぴったり、子供から大人まで大好きな1品になります!
材料
- 卵
- 3個
- 青ねぎ
- 2本
- みりん
- 小さじ1
- 昆布だし(黒口耳昆布水戻し)
- 大さじ6
- 薄口醤油
- 小さじ2
- 油
- 少々
作り方
1ねぎは小口切りにする
2ボールに調味料を混ぜておき、そこに卵、ねぎを入れる
3卵焼き器に油を熱し、十分熱した状態で卵液を入れる
4半熟状態で巻き、卵液を加えて巻く作業を繰り返す
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豚昆ロールカツ
豚肉と昆布の相性が良く、おいしいです!
お肉だけで作るカツよりも低カロリー!!でも食べ応えはあります!
そのままでも美味しいですが、ソースやからし醤油も合います!材料
- 豚肉(バラ)
- 薄切り6枚(120g)
- 黒口耳昆布(水戻し)
- 60g
(乾燥4×15cmを6本戻す) - 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 小さじ5
- 卵
- 1/10個(5g)
- パン粉
- 大さじ5
- 揚げ油
- 適量
作り方
1豚肉は半分の長さに切り、両面に塩こしょうをする
2豚肉2枚に昆布1枚を重ねて巻き、つまようじでとめる
3小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付けて180度の油できつね色になるまで揚げる
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豚肉と昆布のロール煮
豚肉と昆布の出汁が感じられ、薄味ですが美味しいです!
色のコントラストも綺麗な1品です!
柔らかいので、子供からおばあちゃんまで食べられます!材料
- 豚肉(バラ)
- 薄切り6枚(120g)
- 黒口耳昆布(水戻し)
- 60g
(乾燥4×15cmを6本戻す) - 青ねぎ
- 1本
- 昆布だし
- 2カップ
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
1豚肉は半分の長さに切り、2枚を重ねる
2豚肉に昆布1枚を重ねて巻き、つまようじでとめる
3ねぎは小口切りにする
4鍋に調味料を全て入れて、煮立たせ②を入れる
5中火にし、落し蓋をして約20分煮る
6器に盛り、煮汁をかけ青ねぎを飾る
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舞茸と昆布の佃煮
舞茸と昆布の旨味がたっぷりです!
食物繊維が摂取できる、常備菜です!
材料
- 舞茸
- 1/3パック(40g)
- 黒口耳昆布(水戻し)
- 20g
(乾燥2×15cmを3本戻す) - 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 生姜
- 1/3片(2g)
- 昆布だし(水戻し)
- 3/4カップ
作り方
1鍋に、舞茸を一口大に割きながら入れる
2昆布は一口大、生姜は千切りに切る
3②と全ての調味料を鍋に入れ、煮立たせ汁気がなくなるまで煮詰める
おすすめ黒口耳昆布
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黒口耳昆布 150g商品ページはこちら
だし昆布(日高昆布)
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鶏挽肉の昆布巻き、さつまいもの昆布巻き
11月15日「こんぶの日」!
子供の成長を祝う料理として2種類の昆布巻きを作りました!
昆布巻きはそのままでも美味しいですが、
天ぷらにしても美味しいですよ!材料(各2本分)
- 昆布
- 8本
- 戻し汁
- 800cc
- 鶏挽肉
- 120g
- 料理酒
- 小さじ1
- 人参
- 約50g
- さつまいも
- 約200g
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ5
- 濃口醤油
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ3
- たこ糸
- 8本
作り方
1乾いたふきんで昆布の汚れを取り水に浸けて戻す
2人参・さつまいもは長さを昆布の幅に合わせ1cm角の棒状に切る(各4本準備)
3さつまいもは昆布の幅に合わせ、2cm角の棒状に切る(2本準備)
4ボウルに挽肉を入れ、料理酒を加えて混ぜる
5昆布の水気を軽く拭きまな板に広げる
鶏挽肉の昆布巻きは、昆布の上に④の半分量を広げ、中心に②がくるように巻き、たこ糸で2か所結ぶ
さつまいもの昆布巻きは、昆布で③を巻き、たこ糸で2か所結ぶ6鍋に⑤を並べ、戻し汁を注いで中火にかけ、アクが出たら取り除く
7調味料を加え、煮立ったら落し蓋をして弱火で30分~1時間煮汁が少なくなるまで煮る
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日高昆布の入ったミネストローネ
材料(2人前)
- 日高昆布
- 6~7g
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 1/4本
- なす小
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 40g
- トマト缶(カット)
- 150mL
- だし汁(昆布の水戻し汁)
- 300mL
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
1具材を1cm角くらいに切ります。
2鍋にオリーブオイルを引き、①を炒めます。
3野菜がしんなりしたら、トマト缶とだし汁を加えて柔らかくなるまで煮込みます。
4塩で味を調えれば完成!
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豚バラ肉の昆布巻き
材料
- 日高昆布(長さ30cm)
- 6本
- 豚バラ肉(薄切り)
- 300g
- 干瓢 20g ・水(または戻し汁)
- 800cc
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ5
- 濃口醤油
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ3
作り方
1乾いたふきんで昆布の汚れを取り、水に浸けて戻します。
2干瓢を塩でもんで水洗いし、水気を絞ります。
3昆布の水気を軽く拭いてまな板に広げ、全体に豚肉をのせて巻き、干瓢で2~3箇所縛ります。
4鍋に③を並べ、水(または戻し汁)を注ぎ、中火にかけます。灰汁が出たら取り除きます。
5調味料を加え煮立ったら落し蓋をし、弱火で30分~1時間ほど煮汁がほとんど無くなるまで煮れば完成です。
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日高昆布入り肉じゃが
材料(2人前)
- 日高昆布
- 6~7g
- 豚バラ肉
- 100g
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- だし汁(昆布の水戻し汁)
- 400mL
- サラダ油
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
1昆布を水に1時間浸けて戻します。
2豚肉、昆布、じゃがいも、玉ねぎをひと口大に切ります。
3熱した鍋に油を引き、肉を炒めます。
4肉の色が変わったら鍋に具材を全て加え、だし汁、料理酒も加えて煮ます。
5じゃがいもに火が通ったら、調味料を加えて煮込みます。
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日高昆布入りおでん
材料(4人前)
- お好みの具材(大根、鶏の手羽先、卵など)
- 日高昆布
- 2本(結び昆布12個分)
- だし汁
- 1.5L
- 薄口醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
1昆布を長いまま水に浸して戻し、5cmほど間隔を空けて結び目を作り、間を切って結び昆布を作ります。
※昆布の幅が広い場合は縦半分に割って結んでください。2お好みのおでんの具材を用意し、それぞれ下処理等をします。
3だし汁、調味料、具材、結び昆布をいれ、具材が軟らかくなるまで煮込みます。
4具材に味が染み込んだら完成です。
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昆布ときのこ炊き込みご飯
昆布ときのこの旨みがギュッと詰まった炊き込みご飯です!
素材の味を生かした味付けになっています!材料(2~3人前)
- 米
- 2合
- 日高昆布(井寒台1等級)
- 10g
- しめじ
- 1/2P
- 舞茸
- 1/2P
- 油あげ
- 1枚
- 濃口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒(できれば料理酒は避ける)
- 大さじ1
作り方
1しめじ、舞茸は石づきをとり、食べやすい大きさに切る
2昆布は1cm角にハサミでカットし、油揚げも昆布に合わせて切る
3お米は洗ってザルに上げておく
4炊飯器に③を入れ、酒以外の調味料を加えてよく混ぜる
5④に材料を全て入れて炊飯する
6炊き上がったら、仕上げ用の酒をふってざっくりと混ぜる
おすすめ日高昆布
だし昆布(イチ推し昆布)
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昆布と蓮根の炊き込みご飯
身体を温める根菜(れんこんと昆布の炊き込みご飯です!
後混ぜの漬物は、食感も楽しめるたくあんと組み合わせました!材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- イチ推し昆布
- 10g
- 蓮根
- 100g
- 豚こま肉
- 60g
- 漬物(たくあん等)
- 80g
- A みりん
- 大さじ2
- A 料理酒
- 大さじ4
- A 薄口醤油
- 大さじ1
作り方
1米は洗って30分以上浸水後、ザルに上げておく
2蓮根は3mmのいちょう切りにして酢水にさらす
3たくあんは3mmのいちょう切りにする
4豚こま肉は、一口大に切る
5①を炊飯釜に戻し、Aの調味料を加えて2合の線まで水を入れる
6⑤に②④、昆布を入れ炊飯する
7炊きあがったら③を混ぜる
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鶏牛蒡ごはん
昆布と鶏肉の旨み、ごぼうの香りが美味しい炊き込みごはんです!
具材が大きめなので食べ応えもありますよ!材料(4人分)
- 米
- 2合
- イチ推し昆布
- 10g
- ごぼう
- 1/2本
- 鶏もも肉
- 150g
- 人参
- 1/5本
- 干椎茸スライス
- 10g
- 刻みネギ
- 適量
- A 濃口醤油
- 大さじ2
- A 料理酒
- 大さじ4
- A みりん
- 大さじ3
作り方
1米は洗って30分以上浸水後、ザルに上げておく
2ごぼうは皮をこそげ取り、ささがきににして水にさらす
3鶏肉は一口大に切る
4人参は、細切りにする
5①を炊飯釜に戻し、Aの調味料を加えて2合の線まで水を入れ②③④も入れる
6炊き上がったら茶碗に盛り付け、刻みネギを飾る
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サムゲタン風スープ
昆布、椎茸、鶏のうま味が溶け込んだ食べるスープです!
生姜や鷹の爪が入っているので身体がポカポカ温まります!材料(2人分)
- イチ推し昆布
- 10g
- 水
- 5カップ
- 手羽先
- 4本
- 塩
- 少々
- 小松菜
- 1/2束
- にんにく
- 2片
- 生姜
- 1片
- 干椎茸スライス
- 10g
- 鷹の爪
- 1本
- A 塩
- 小さじ1/2~1
- A 料理酒
- 大さじ3
- 米
- 1/3合
作り方
1鍋に水を入れ、昆布と椎茸を浸けておく
2にんにくはみじん切り、生姜は千切り、鷹の爪は種を取って輪切りにする
3小松菜は、4cm幅に切る
4手羽先は骨に沿って切り込みを入れ、塩少々で下味をつける
5米は洗ってザルにあげておく
6①に②③④⑤Aの調味料(塩小さじ1/2)を加え強火にかけ、沸騰したらアクを取る
蓋をして弱火で20分ほど煮こむ
※塩味は調節して下さい -
春菊と豚肉の昆布だしスープ
旬の野菜、春菊を使った昆布だしのスープです!
生姜入りの汁物なら体の芯から温まり、免疫力向上が期待できる1品です!材料(2人分)
- イチ推し昆布
- 5g
- 昆布だし
- 500ml
- 豚バラ肉
- 80g
- 人参
- 1/5本
- 大根
- 2cm幅
- 春菊
- 1/3束
- 生姜
- 1片
- 炒りごま
- 適量
- A 薄口醤油
- 小さじ2
- A 料理酒
- 大さじ1
- A 塩
- 小さじ1/2
作り方
1昆布を水に10分程度浸す
2大根と人参は短冊切りにする
3春菊は3cm幅に切る
4豚肉は一口大に切る
5生姜は千切りにする
6鍋に①②④⑤を入れて軟らかくなるまで煮る
7③を加えてひと煮立ちさせ、Aの調味料で味を調える
8器に盛り、ひねりごまをふる
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昆布とレバーの甘辛煮
1品あると便利な常備菜!甘辛い味付けで昆布とよく合います!
風邪をひきやすい時期に、おすすめの副菜です!材料(2人分)
- 鶏レバー
- 200g
- イチ推し昆布
- 5g
- 生姜
- 1片
- A 濃口醤油
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ1と1/2
- A 料理酒
- 大さじ3
- A みりん
- 大さじ1と1/2
- 水
- 250ml
作り方
1レバーはひと口大に切り分け、水に10分~15分ほどさらす
2鍋に湯を沸かし①を入れて20~30秒ほどゆでてからザルに上げる
3生姜は千切りにしておく
4鍋に水と昆布を入れ中火にかける
沸騰したら②③、Aの調味料を加え火を少し落とし、アクをとる5アクを取り終えたら、弱火にして15分~20分煮詰める
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昆布入りポークビーンズ
子供に人気のポークビーンズを昆布だしで作りました!
優しい味で、朝食にもおすすめです!材料(2人前)
- イチ推し昆布
- 5g
- 昆布だし
- 400ml
- 人参
- 1/4本(40g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚バラ肉
- 60g
- 水煮大豆
- 100g
- カットトマト
- 1カップ
- サラダ油
- 小さじ1
- A ケチャップ
- 大さじ3
- A 塩
- ふたつまみ
- パセリ(乾)
- 適量
作り方
1昆布を水に10分浸す
2人参、玉ねぎは1cm角のサイコロ状に切る
3豚肉は一口大に切る
4鍋に油をひいて温め、②③を炒める
5④に①とカットトマト、水煮大豆を加えて中火で煮る
6具材が柔らかくなったら、Aの調味料で味を調える
7器に盛りつけ、パセリを飾る
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昆布だし豚汁
昆布と豚肉の相性は抜群です!
だし、具材として、昆布の旨味をまるごといただく汁物です!材料(2人前)
- イチ推し昆布
- 5g
- 昆布だし
- 500ml
- 人参
- 1/4本(40g)
- 大根
- 2cm幅(50g)
- 豚バラ肉
- 80g
- 長ねぎ
- 1/2本
- ごぼう
- 1/2本
- ごま油
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
1昆布を水に10分浸す
2大根と人参はいちょう切りにする
3白ネギは斜めに5mm幅にスライスする
4豚肉は一口大に切る
5ごぼうは、ささがきにして水にさらす
6鍋にごま油をひいて熱し、④を炒める
7⑥に②③と水気をきった⑤を加えて炒め、①を加えてひと煮立ちさせる
8⑦のアクをとりながら野菜が柔らかくなるで煮る
9火を止めて味噌を溶かす
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昆布トマトの炊き込みおにぎり
昆布とトマトの旨味をまるごと食べられるおにぎりです!
材料(4人前)
- 米
- 2合
- イチ推し昆布
- ひとつかみ(10g)
- トマト
- 1個
- 新生姜
- 1片
- A 濃口醤油
- 小さじ2
- A みりん
- 大さじ4
- A 塩
- 小さじ2/3
- オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
1米は洗って30分以上浸水後、ザルに上げておく
2トマトは乱切り、生姜は千切りにする
3①を炊飯釜に戻し、Aの調味料を加えて水を2合の線まで入れる
4昆布、②を加えてオリーブオイルを回しかけ、炊飯する
5炊けたら、全体を混ぜておにぎりにする
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和風だしカレー
いつものカレーにひと手間加えて、美味しいだしカレーはいかがですか
昆布に含まれる食物繊維を、手軽に摂取できます。カレーなら子供にも大人気!材料
- イチ推し昆布
- ふたつかみ(20g)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- 豚こま肉
- 150g
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 5カップ
- カレールウ
- 1/2箱
- 鰹節
- 2袋(1袋5g)
作り方
1ボールに水を計量し、その中に昆布を入れる
2人参は乱切り、玉ねぎとじゃがいもは一口大に切る
じゃがいもは水にさらす3豚肉は食べやすい大きさに切る
4熱した鍋に油をしき、野菜を炒める
野菜全体に油がなじんだら、肉を炒めて塩こしょうをする5①を加えて強火にかけ、アクをとりながら15分~20分煮る
6火を止めて、ルウと鰹節を入れる
焦げ付かないように混ぜながら中火で10分~20分煮込む -
昆布豆
材料
- 大豆
- 1カップ
- 昆布
- 15g
- 水
- 2と1/2カップ
- ~調味料~
- 砂糖
- 80g
- 醤油
- 大さじ2杯
- 塩
- 小さじ1/2杯
作り方
1水洗いした大豆を3-4倍の水に浸し、ひとつまみの塩を加え、一晩以上置きます。
2①の大豆の水を切って鍋に入れ、水2と1/2カップを加えて落し蓋をして、中火にかけて
沸騰したらあくを取り、弱火で煮込みます。3大豆が八分通り煮上がると昆布を入れ、弱火で炊き上げて最後にすべての調味料を
入れて仕上げます。 -
炊き込みご飯
材料(4人分)
- 米
- 2合
- イチ推し昆布
- ひとつかみ(10g)
- 干椎茸(細切)
- 適量
- ツナ缶
- 1缶
- 人参
- 1/4本
- 濃口醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
1米は洗って30分以上浸水後、ザルに上げておく
2人参は細切りに、ツナ缶の油はきってく
3炊飯器に①、調味料、2合の線まで水を入れる
材料を全て加え、炊飯する -
粕汁
身体を温める根菜(さつまいも)と酒粕を組み合わせました!
昆布だしで作る優しい味の粕汁、食べれば身体の芯からポカポカです!材料(2~3人分)
- イチ推し昆布
- 5g
- 水
- 3カップ
- 油あげ
- 1枚
- 人参
- 1/4本
- こんにゃく
- 50g
- さつまいも
- 1/2本
- 長ネギ
- 1/2本
- 味噌
- 大さじ2~
- 酒粕
- 50g~
- 青ネギ
- 適量
作り方
1昆布を水に10分程度浸す
2人参、さつま芋はいちょう切りにする
さつまいもは水にさらしてアクをぬく3こんにゃくは、一口大に切り、下茹でする
4油あげは油抜きをして、横半分に切り1㎝位の幅に切る
5長ネギは2㎝位の小口切りにする
6鍋に①を入れて温め、1カップ分のだしを容器にとりわけ、酒粕を少量ずつ溶かす
7残っただしに人参、③④⑤を入れて柔らかくなるまで煮る
8さつまいもを加えて5分ほど煮たら、味噌と⑥を加え仕上げる
(味噌と酒粕は調整してください)
おすすめイチ推し昆布
-
昆布屋さんのイチ推し昆布 40g商品ページはこちら
だし昆布
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だしを味わう、茶碗蒸し
11月24日は「和食の日」、
日本に昔から受け継がれている、和食の文化
この日は、子供と一緒にだしを使った料理を
作ってみるのはいかがでしょうか材料(2個分)
- 卵
- 2個
- 鰹昆布合わせだし
- 300ml
- 塩
- 小さじ1/5
- 鶏もも肉
- 20g
- かまぼこ
- 4枚
- しいたけ
- 2枚
- 三つ葉
- 適量
作り方
1鶏肉は1.5cm角くらいに切る
椎茸、かまぼこは薄くスライスする2ボウルに卵を割りほぐし、卵白をきるようにほぐす(泡立てない)
3②に冷ました合わせだし、塩を加えて混ぜ、ザルでこす
4耐熱容器に具材を入れ、③の卵液を器の8分目まで入れる
5ふんわりラップをして電子レンジ200Wで7~8分加熱する(加熱時間は調節)
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だし昆布の天かすおにぎり
材料
- お米
- 2合
- 水
- 400mL
- だし昆布
- 10g(約2枚)
- 天かす
- お好みの量
- 青のり
- お好みの量
- 白だしorめんつゆ
- 適量
作り方
1炊飯器に研いだお米、水、昆布を入れて炊きます。
2炊けたら、だしがら昆布を刻んで混ぜ、天かす、青のりをお好みの量入れて混ぜ合わせます。
3白だしなどで味を調整し、握れば完成!
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和風あんかけオムライス
材料(2人前)
- ごはん
- 200g
- 人参
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚ミンチ
- 100g
- 濃口醤油
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 卵
- 4個(1人あたり2個)
- 白髪ねぎまたは青ねぎ
(トッピング用) - お好みで
- ■あん
- 昆布
- 10g(10㎝×1枚)
- 鰹節
- 10g
- 水
- 500mL1
- しめじ
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
1水に昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に取り出し、火を止め鰹節を入れ、沈んだら濾して取り出します (だし汁)。
2だしがらの昆布、人参、玉ねぎをみじん切りにし、だしがらの鰹節、豚ミンチと一緒に炒めます。
次にごはんを入れ、塩こしょうと醤油を加えて炒め、混ぜ合わせます (具)。3①のだし汁にしめじを入れて煮ます。さらに醤油、みりん、塩を入れ、片栗粉を少量の水で溶いて少しずつ加えながらとろみをつけます (あん)。
4卵を溶き、フライパンに広げ、裏面に少し火が通ったら②の具をのせて包みます。
5お皿にのせ、③のあんをかけ、お好みで白髪ねぎや青ねぎをのせれば完成!
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昆布だしの効いた鯛めし
材料(4~5人前)
- 米
- 3合
- 鯛(切り身)
- 250g
- 昆布だし
- 600mL
- 薄口醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- みつば
- 少々(お好みで)
作り方
1鯛を沸騰したお湯に潜らせ、すぐに冷水に浸して臭みやぬめり、うろこ、血の塊を取り除きます。
2炊飯器に、米、昆布だし、醤油、酒、塩、鯛をのせて炊きます。
3炊けたら鯛を取り出し、実をほぐしながら骨を丁寧に取り除きます。
4③をごはんに戻し、混ぜ合わせてお茶碗によそい、みつばをのせて出来上がり!
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だし昆布(羅臼昆布)
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だし昆布(早煮昆布)
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昆布とキャベツのペペロンチーノ
材料(1人前)
- 早煮昆布
- 1本(7g)
- パスタ
- 100g
- ツナ油漬け
- 1/2缶
- キャベツ
- 1枚
- しめじ
- 1/3P
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 唐辛子
- 1/2本
- にんにくチューブ
- 1cm
- めんつゆ(4倍濃縮)
- 小さじ2
- 塩
- ふたつまみ
作り方
1鍋に湯を沸かし、パスタと食べやすい大きさにカットした昆布を入れる
2パスタが茹で上がったら昆布もザルヘ上げる
3しめじは小房に、キャベツは一口大に、唐辛子は種を取って輪切りにする
4フライパンにオリーブオイルを引き、唐辛子とにんにくを加える(弱火)
5香りがでたらキャベツとしめじ、油をきったツナを加えて炒める
6⑤に②を加えて、塩、めんつゆで味を整える
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だし昆布(真昆布)
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昆布締めローストビーフ
お肉を昆布締めにすると、うま味が濃縮して美味しいです!
クリスマスやお正月、家族団欒の食卓にぴったりのお料理です!材料(2人分)
- 牛もも肉
- 300g
- 山出し昆布(約8cm×18cm)
- 2枚
- 日本酒
- 大さじ2~3
- 塩
- 小さじ1/3
- ブラックペッパー
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 【ソース】
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 濃口醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 【添え 昆布】
- 昆布締後の昆布
- 2枚
- だし
- 1カップ
- 濃口醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- じゃがいも
- 適量
- 人参
- 適量
- ブロッコリー
- 適量
作り方
1昆布は酒をふり、約30分おいて軟らかくする
2昆布で牛肉を挟み、ラップで巻いて一晩おく
3常温に戻し、塩とブラックペッパーをまんべんなく擦り込み20分置く
4フライパンに油をひき、全面に焦げ目が付くまで強火で焼く
5④をアルミホイルで包み、チャック付の袋に入れて真空にする
6鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止める
⑤を入れて沈め(お湯に浸かるように)40分置く7⑥を冷蔵庫に入れ冷ましてから切る
8玉ねぎはすりおろし、肉を焼いたフライパンに、調味料と一緒に入れ煮詰める
9昆布は細切りにする
10鍋にだし、⑨を入れ昆布が軟らかくなるまで煮る
調味料を加え、汁けが少なくなるまで煮詰める※付け合わせのじゃがいも、人参、ブロッコリーはお好みで