NO KONBU , NO LIFE 広めよう健康レシピ
昆布の「うま味」をきかせることで、
必要以上の塩分を入れなくても「美味しい!」と感じられる
お料理を作ることができます。
美味しい健康なレシピをご紹介。
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@hidaka_foodsをフォローするとろろ昆布レシピ
おにぎりに、うどんにお吸い物。加えるだけで美味しさアップ!
とろろ昆布を使用したおすすめレシピ集です。
とろろ昆布
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朝ごはんにぴったり!
とろろ昆布を使ったトーストとろろ昆布と家にある調味料で作れる
簡単なトーストのアレンジレシピです!
どちらも美味しいので朝ごはんのメニューに試してみて下さいね!材料(1人分)
- 【ツナマヨ風トースト】
- 食パン
- 1枚
- A とろろ昆布
- ひとつかみ(3g)
- A マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- オニオンスライス
- 1/8個
- ブラックペッパー
- 適量
- パセリ(乾)
- 適量
- 【濃厚トマトと温玉トースト】
- 食パン
- 1枚
- A とろろ昆布
- ひとつかみ(3g)
- A トマトケチャップ
- 大さじ1と1/2
- 温泉卵
- 1個
- パセリ(乾)
- 適量
作り方
1Aの材料を混ぜ合わせ、食パンに塗りトースターで焼く
2トッピングをのせて完成
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白菜ポタージュ
旬の白菜を使い、うま味をまるごといただくスープです!
豆乳を使ってあっさり仕上げ、相性の良いとろろ昆布と合わせました!材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 豆乳
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1/2~
- とろろ昆布
- 適量
作り方
1白菜は一口大に切る
2玉ねぎは薄切りにする
3鍋にオリーブオイルを熱し、①②をしんなりするまで炒めてから水を加え10分程煮る
4粗熱がとれたらミキサーで攪拌する
5④を鍋に戻し、豆乳を加えて沸騰直前で火を止め、塩で調味する
6器に盛り、とろろ昆布をのせる
※塩味は調節して下さい -
豆乳味噌汁 とろろ昆布のせ
豆乳を加えた味噌汁はまろやかで優しい味わいです!
とろろ昆布のとろりとした食感が美味しい汁物です!材料(2人分)
- 小松菜
- 1/4束
- 油あげ
- 1/2枚
- 人参
- 1/5本
- 水
- 1カップ
- 味噌
- 大さじ1強
- 豆乳
- 1カップ
- とろろ昆布
- ひとつかみ
作り方
1人参は短冊切り、小松菜は3cm幅に切る
2油あげは横半分に切り、5mm幅の短冊切りにして油抜きする
3鍋に①の人参と水を入れ強火にかける
沸騰したら小松菜と②を加え、小松菜に火が通るまで中火で煮る4③に味噌、豆乳を加えて沸騰寸前で火を止める
5器に盛りつけ、とろろ昆布をのせる
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とろろ昆布入り肉団子のトマト煮
肉団子のつなぎと下味にとろろ昆布を使用しました!
ビタミン豊富な野菜がたっぷり摂れる煮込み料理、身体を温めてくれるので寒い冬におすすめです!材料(2人分)
- 鶏挽肉
- 200g
- 塩
- 小さじ1/4
- 玉ねぎ
- 1/4個
- とろろ昆布
- ふたつかみ
- A カットトマト缶
- 1缶
- A 水
- 1/2カップ
- A 砂糖
- 大さじ2
- A 味噌
- 大さじ1
- A 塩
- 小さじ1
- ブロッコリー
- 適量
- パプリカ(黄)
- 適量
作り方
1玉ねぎはみじん切りにする
2ボウルに鶏挽肉、塩を加えて粘りが出るまで練る
3②に①を加え混ぜる
4③にとろろ昆布をちぎりながら加えて混ぜ、肉団子を作る
5鍋にAの材料を入れ、ひと煮立ちさせたら④を加え煮る
※今回は、肉団子をツリーに見立てて盛り付け,ブロッコリーとパプリカ、とろろ昆布を飾りました
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とろろ昆布入り具だくさんスープ
風邪予防にぴったり!卵とブロッコリーを組み合わせました!
簡単にできる具だくさんのスープ、とろろ昆布のうま味ととろみが良い感じです!材料(2人分)
- ブロッコリー
- 40g
- 卵
- 1個
- かにかまぼこ
- 4本
- とろろ昆布
- ひとつかみ
- 水
- 360ml
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1
作り方
1ブロッコリーは小房に切る
2かにかまぼこは割いておく
3鍋に湯を沸かし、①を入れ火が通ったら、②、麺つゆ、とろろ昆布(ちぎりながら)入れる
4溶き卵を流し入れ、お好みの固さに仕上げる
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とろろ昆布のせ大根ステーキ
醤油バターのコクと食欲をそそる香り、とろろ昆布の旨みが合わさり
大根が美味しく食べられる1品です!材料(2人前)
- 大根
- 1/3本
- とろろ昆布
- 適量
- A濃口醤油
- 小さじ3
- Aバター
- 10g
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
1大根は2cmの輪切りにして皮をむき、表面に隠し包丁をいれる
2①を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで4分加熱する
3熱したフライパンに油をひき、②の両面を焼く
4③にAの調味料を加え、大根にからめる
5器に盛り付け、とろろ昆布を飾る
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とろろ昆布入りなます
いつものなますにとろろ昆布を入れるだけで、旨みが増します!
お正月に平和を願う、縁起物のお料理はいかがですか材料(1~2人前)
- 大根
- 1/5本(200g)
- 人参
- 1/2本
- きゅうり
- 1/3本
- とろろ昆布
- ひとつかみ~お好みで
- 米酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
1大根、人参、きゅうりはそれぞれ細切りにする
2①に塩をふり、5分置き水気を絞る
3ボールに調味料を混ぜておく
4③に②を混ぜて、とろろ昆布を細かくちぎりながら混ぜる
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とろろ昆布のピザ
子供のおやつ(ブラックペッパー無し)にも、大人のおつまみにもなります! とても簡単なので、とろろ昆布とブラックペッパーの相性をお試しください。和風のピザ!!
材料(1~2人前)
- バケット
- 4枚
- ピザ用チーズ
- 大さじ2
- とろろ昆布
- ふたつかみ(6g)
- ブラックペッパー
- 適量
- 濃口醤油
- 小さじ1/6
- マヨネーズ
- 小さじ1と1/2
作り方
1バケットは、5mm幅にスライスする
※バケットが薄い方が、食べやすいです2醤油とマヨネーズを混ぜ合わせておき、バケットに塗る
3②にチーズ、とろろ昆布を乗せ、180度のオーブンで焼く(チーズが溶けたら大丈夫です)
(オーブンは180度で10分程度、予熱しておく)4ブラックペッパーをかけて完成
※量を調節してください -
とろろ昆布あんのせ冷やし茶碗蒸し
電子レンジで簡単に茶碗蒸しができます!
夏は冷やすと美味しいです。
とろろ昆布の優しい甘味が、あんにするとより感じられます。材料
- 卵
- 1個
- 水
- 1/2カップ
- めんつゆ(4倍濃縮)
- 小さじ1/2
- かにかまぼこ
- 1本
- 貝割れ大根
- 2本
- とろろ昆布
- ふたつかみ(6g)
- ■とろろ昆布あん
- 水
- 1/4カップ
- めんつゆ(4倍濃縮)
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1/3
作り方
1卵をボールに割り、溶いておく
2①にめんつゆ、水を加えて混ぜ合わせ、ざるでこす
3電子レンジ対応の器に注ぎ入れ、ふんわりとラップをかけて200Wで約7分加熱する
4卵が固まったら、荒熱をとり冷蔵庫で冷やす
5かにかまは、ほぐして半分に切る
6貝割れはサッと洗って、半分に切る
7電子レンジ対応の器に、とろろ昆布、水、めんつゆ、片栗粉を入れて混ぜ合わせ500Wで10秒加熱する
8茶碗蒸しの上に⑦を盛り付ける
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とろろ昆布の揚げだし豆腐
材料(2~3人前)
- とろろ昆布
- 適量
- 絹ごし豆腐
- 300g(1パック)
- 片栗粉
- 大さじ4
- めんつゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 適量
- 水
- 大さじ4
作り方
1豆腐を水切りし6等分に切ります。
2とろろ昆布をまぶし、その周りに片栗粉をまぶし、フライパンに油をひいて揚げ焼きにします。
3水、めんつゆ、みりんを加えてひと煮立ちさせれば出来上がり!
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とろろ昆布とチーズのカナッペ材料
- とろろ昆布 ・クリームチーズまたはカマンベールチーズ
- クラッカー
- お好みの具材(オリーブ、ベビーリーフ、パセリ、生ハム、サーモン、
ラディッシュ、トマト、きゅうり など)
作り方
1お好みの具材を小さくカット、スライスします。
2クラッカーにチーズ、とろろ昆布をのせ、その上にお好みの具材を盛り付けて出来上がり!
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とろろ昆布で簡単!鶏のから揚げ
~お父さんの簡単から揚げ~とろろ昆布入りの下味で旨みが増し、肉の旨みは逃しません!
少ない調味料で、手順も簡単!お父さんの得意料理にいかがですか。材料(2~3人前)
- 鶏もも肉
- 240g
- 料理酒
- 小さじ3
- 濃口醤油
- 小さじ3
- とろろ昆布
- 3つかみ(9g)
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- すだち、レモン等
- お好みで
作り方
1鶏肉は一口大に切ってポリ袋に入れる
2①にを酒と醤油を入れ揉む
3②にとろろ昆布をちぎりながら加えて全体に馴染ませる
★1時間ほど漬けておくと、より美味しく仕上がります。4袋から出し、片栗粉をまぶします。
5170度に熱した油で揚げます。
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とろろ昆布入りお好み焼き
材料
- とろろ昆布
- 10g
- お好み焼き粉
- 100g
- 水
- 150mL
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 200g
- 青ネギ
- 2本
- 長芋
- 150g
- 豚バラスライス
- 4枚
- お好み焼きソース
- 適量
- 青のり
- 適量
- 鰹節
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
1お好み焼き粉、卵、水を混ぜ合わせ、刻んだキャベツ、ネギ、すりおろした長芋を加え混ぜます。
2サラダ油をひいたフライパンに生地をのせ、その上に薄く広げたとろろ昆布、豚バラの順にかぶせ、中火~弱火で焼きます。
※とろろ昆布は焦げやすいので注意!3焼き色が付いたら裏返して火が通れば、鰹節と青のりをふりかけて出来上がり(o^^o)
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冷しゃぶサラダのとろろドレッシング和え
材料(3~4人前)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 300g~400g
- 玉ねぎ
- 1玉
- レタス
- 1/2玉
- ~とろろドレッシング~
- とろろ昆布
- 10g(およそ2つかみ)
- ポン酢
- 大さじ2
- 水
- 大さじ6
作り方
1とろろ昆布をちぎってほぐし、ポン酢と水を加えて混ぜ合わせ、とろろドレッシングを作ります。
2豚肉を茹で、水気を切って冷まします。
3玉ねぎをスライスし、水または空気にさらして辛みを抜きます。
4お皿にレタスと玉ねぎを敷き、茹でた豚肉をのせ、とろろドレッシングをお好みの量かければ出来上がり!
★とろろドレッシングは、とろろ昆布10gとめんつゆ(ストレート)120mLでもおいしくお召し上がりいただけます!ぜひお試しください(*´ω`*)
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とろろ昆布入り手まり寿司
材料(4人前)
- お米
- 2合
- とろろ昆布
- 1~2つまみ(20~40g)
- 酢
- 40㏄
- 砂糖
- 大さじ2(18g)
- 塩
- 小さじ2(10g)
- お造り
- お好みの種類と量で
- わさび
- お好みで
- 醤油
- 適量
作り方
1お米を同量の水で炊きます。
2①に酢、砂糖、塩を混ぜ合わせて加え、さらにとろろ昆布を数回に分けてちぎり入れ、混ぜて冷まします。
3ラップの上にお造り、わさび(お好みで)、丸めた②をのせ、お造りの部分が下になるようにラップをねじります。
4器に盛り、醤油を添えたら完成!
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とろろ昆布みそおにぎり
子供と握るおにぎり
いびつなカタチも美味しい …材料(1~2人前)
- とろろ昆布
- ひとつまみ
- A みそ
- 小さじ2
- A きび砂糖
- 小さじ1
- A 水
- 小さじ2
- かつお節
- 1P
- ごはん
- 茶碗1杯分
作り方
1Aを混ぜ、かつお節と、とろろ昆布を加える
2おにぎりに塗って、トースターで焼く
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とろろ昆布の炊き込みご飯
材料
- 米
- 1合
- とろろ昆布
- 5g(トッピング用含まない)
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 1/2個
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
1人参を細切りにします。
2炊飯器の米に人参、しめじをのせ、調味料を加え、とろろ昆布をちぎりながら入れます。
3炊き上がったらお茶碗によそい、さらにとろろ昆布をのせて出来上がり!
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とろろ昆布おにぎり
材料(それぞれ2人前)
- ■鮭おにぎり
- ごはん
- 1合(200g)
- とろろ昆布
- 1~2つまみ(20~40g)
- 鮭フレーク
- 大さじ2~3
- ごま(黒でも白でも可)
- 小さじ1~2
- ■チーズおにぎり
- ごはん
- 1合(200g)
- とろろ昆布
- 1~2つまみ(20~40g)
- プロセスチーズ
- 2きれ(30g)
- 醤油
- 小さじ2
作り方
1ごはんにそれぞれの材料を入れ、混ぜます。
2とろろ昆布はちぎりながら入れて混ぜます。
3ラップにのせて握り、完成!
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とろろ昆布味噌でいただく、ふろふき大根
材料(2人分)
- 大根
- 1/3本
- Aだし
- 2カップ
- A薄口醤油
- 小さじ1
- Aみりん
- 小さじ1
- B味噌
- 大さじ2
- B砂糖
- 大さじ2
- B煮汁
- 大さじ2
- Bとろろ昆布
- ふたつかみ
- みつば
- 適量
作り方
1大根は1㎝幅の輪切りにして、皮をむき、裏に十文字の隠し包丁をいれる
2鍋にAと①を入れ弱火で煮立たせ、落し蓋をして大根がやわらかくなるまで煮る
3耐熱容器にBを入れて混ぜ、ふんわりとラップをして600Wで30秒加熱する
4②の大根の水分をきって、器に盛り付け③の味噌をかける
お好みでみつばを飾る