NO KONBU , NO LIFE 広めよう健康レシピ
昆布の「うま味」をきかせることで、
必要以上の塩分を入れなくても「美味しい!」と感じられる
お料理を作ることができます。
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@hidaka_foodsをフォローするひじきレシピ
ミネラルたっぷり!古来から日本の食卓を支えてきた名脇役。
ひじきを使用したおすすめレシピ集です。
ひじき
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ひじきと小松菜のホットサラダ
旬の小松菜とひじきを合わせ、寒い季節にも食べられるホットサラダを作りました。
小松菜に含まれるビタミンCは、ひじきに含まれる鉄の吸収を助ける働きがあります。材料(2~3人分)
- 小松菜
- 1束(100g)
- 芽ひじき
- 大さじ1
- 人参
- 1/4本
- かに風味かまぼこ
- 50g
- A オリーブオイル
- 大さじ1
- A マヨネーズ
- 大さじ2
- A 濃口醤油
- 小さじ1/2
- A 炒りごま
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
1ひじきは水で戻し、さっと湯通しする
2小松菜は3cm幅に切り、人参は細切りにする
3かに風味かまぼこはほぐしておく
4Aの調味料を混ぜ合わせておく
5フライパンにオリーブオイルを引き、②を炒め、しんなりしてきたら①③④を加えて炒め合わせる
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ひじきを使ったチーズオムレツ
食物繊維を含むひじきと発酵食品のチーズを合わせた、腸内環境改善が期待できる1品です!
和食のイメージが強いひじきですが、子どもにも食べやすいオムレツにしました。材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 芽ひじき
- 大さじ2
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 60g
- サラダ油
- 適量
作り方
1ひじきはたっぷりの水に浸して戻し水気を切る
2ボウルに卵を割りほぐし、①、麺つゆ、チーズ、塩こしょうを加えて混ぜる
3フライパンに油をひき、②を流し入れ底面に焼き色がついたら半分に折る
蓋をして、お好みの卵の硬さになったら出来上がり -
ひじきと卵の袋煮
甘辛い味付けで、ご飯がすすみます!
お弁当のおかずとしてもおすすめです!材料(1人前)
- ひじき(乾)
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 油あげ
- 1/2枚
- A 濃口醤油
- 大さじ1/2
- A みりん
- 大さじ1/2
- A 砂糖
- 小さじ1/2
- 水
- 50cc
作り方
1ひじきは水戻し後、水気を切っておく
2油あげは半分に切り、開いて①、卵を入れる
開いた口をつまようじでとめる3鍋にAの調味料と水を入れ、煮たったら②を入れる
蓋をして中火で5分程度煮る4半分に切って器に盛り付ける
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ひじきの白和え
材料(4人前)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ひじき
- 大さじ3
- 人参
- 1/2本
- 白すりごま
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 醤油(下味用)
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
作り方
1ひじきを水に30分浸して水戻しします。充分に戻ったら水を切ります。
2豆腐をキッチンペーパーにのせ、しっかりと水を切ります。人参は短冊切りにします。
3鍋にひじきと人参を入れ、下味用の調味料で、人参がやわらかくなるまで煮ます。
4ボール中で豆腐ををつぶし、ひじきと人参を加え、白すりごま、味噌と和えて完成!
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ひじきの照り焼き鶏つくね
材料(2人前)
- 鶏ミンチ
- 300g
- 卵
- 1個
- 乾燥ひじき
- 大さじ2(6g)
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 油
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
1ひじきを水に30分浸して水戻しします。充分に戻ったら水を切ります。
2ボールに鶏肉、卵、ひじき、片栗粉、塩こしょうを入れて混ぜ、小判型にします。
3フライパンで油を熱し、両面を焼きます。
4火が通ったら、調味料を加えて煮詰めます。
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ひじき人参サラダ
材料(2人前)
- 芽ひじき
- 大さじ1
- 人参
- 1/2本
- しらす
- 大さじ1
- ゆずドレッシング
- 大さじ4
作り方
1ひじきは水戻し後、さっと湯通しする
2人参は、千切りにする
3ボールに①②、しらすを入れてドレッシングで和える
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ひじき梅かつお和え
梅の酸味が美味しい和え物です!
材料(2人前)
- 芽ひじき
- 大さじ1/2
- なす
- 1本
- 貝割れ大根
- 1/3P
- 梅干(種無し)
- 2個
- A麺つゆ(4倍濃縮)
- 小さじ1/2強
- Aかつお節
- 1/2袋
作り方
1ひじきは水戻し後、さっと湯通しする
2なすは、皮を縦に4箇所むき、サッと洗って耐熱容器に入れる
ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱する
粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る3貝割れ大根は根を切落し、半分に切る
4梅干しは荒く刻む
5ボールに①②③④、Aの材料を入れて和える
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ひじきと緑黄色野菜サラダ
トマトの赤、ブロッコリーの緑、ひじきの黒の彩りがきれいなサラダです!
材料(2人前)
- 芽ひじき
- 大さじ1/2
- ブロッコリー
- 1/2房
- トマト
- 1/2個
- 青じそドレッシング
- 適量
作り方
1ひじきは水戻し後、さっと湯通しする
2ブロッコリーは子房に切り、耐熱容器に入れる
ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱し冷ます3トマトは食べやすい大きさに切る
4①②③をドレッシングで和える
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ひじき入りコールスロサラダ
いつものコールスローサラダにひじきを加えて、より彩り豊かに!
材料(2人前)
- 芽ひじき
- 大さじ1/2
- キャベツ
- 1/6個
- 人参
- 1/3本
- ツナ缶(油漬)
- 1缶
- 貝割れ大根
- 1/2P
- 塩
- ひとつまみ
- Aマヨネーズ
- 大さじ2
- A麺つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1
- A炒りごま
- 大さじ1
作り方
1ひじきは水戻し後、さっと湯通しする
2キャベツと人参は千切りにして塩を振り、5分置いて水気をしぼる
3貝割れ大根は、根を切落し半分に切る
4ボールにAの調味料と①②③、油をきったツナ缶を入れて和える
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ひじきとツナのポテトサラダ
おかずの一品に、おつまみにもどうぞ
材料(2人前)
- じゃがいも
- 250g
- ツナ缶(ノンオイル)
- 1缶
- 乾燥ひじき
- 大さじ2
- きゅうり
- 1/2本
- 酒
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
1ひじきを水に30分浸して水戻しします。充分に戻ったら水を切ります。
2ツナの水気を軽く切ります。きゅうりを薄い輪切りにして塩で軽くもみ、しんなりしたら水気をとります。
3じゃがいもを皮ごと洗って4等分し、ラップに包んで600wで6分加熱し、粗熱がとれたら皮を剥きつぶします。
4フライパンにひじき、ツナ、酒、醤油、みりんを入れて炒めます。水分がほぼ無くなるまで炒めたら、火を止めて粗熱をとります。
5②のきゅうり、③④を合わせ、マヨネーズで和えたら完成!