NO KONBU , NO LIFE 広めよう健康レシピ
昆布の「うま味」をきかせることで、
必要以上の塩分を入れなくても「美味しい!」と感じられる
お料理を作ることができます。
美味しい健康なレシピをご紹介。
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@hidaka_foodsをフォローするおぼろ昆布レシピ
大自然の恵みと、職人の技が織り成す贅沢な味わい。
おぼろ昆布を使用したおすすめレシピ集です。
おぼろ昆布
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豚バラ大根おぼろ昆布のせ
材料(4人前)
- 豚バラブロック
- 200g
- 大根
- 1/2本
- だし汁
- 1L
- 醤油
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ5
- おぼろ昆布
- お好みの量
作り方
1豚バラ肉をゆでて灰汁を取ります。
2おだしを取り、だし汁に食べやすい大きさに切った豚バラ肉と大根を入れ、煮立たせます。
3調味料を加え、大根が軟らかくなるまで煮込みます。
4おぼろ昆布をお好みの量のせれば完成!
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おぼろ昆布の和風カプレーゼ
材料
- おぼろ昆布
- 適量
- トマト
- 1個
- 大葉
- 2枚
- モッツァレラチーズまたはクリームチーズ
- 適量
- 和風ドレッシング
- 適量
作り方
1トマトを薄くスライスします。
2大葉を4等分にカットしてトマトの上に乗せます。
3モッツァレラチーズまたはクリームチーズを適度な大きさにカットして乗せます。
4おぼろ昆布を手頃な大きさにちぎってチーズの上に乗せます。
5ドレッシングをかけたら出来上がり!
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おぼろ昆布の野菜サラダ
材料
- おぼろ昆布
- 適量
- トマト
- 2個
- オクラ
- 4本
- 和風ドレッシング(お好きなドレッシングでもOKです)
- 適量
作り方
1オクラをさっと湯通しします。
2トマト、湯通ししたオクラを食べやすい大きさ(少し小さめ)にカットします。
3おぼろ昆布を程よい大きさにちぎって、トマト、オクラと混ぜ合わせます。
4ドレッシングをかけて出来上がり!
♪野菜はお好みのものを合わせてアレンジして下さい♪