NO KONBU , NO LIFE 広めよう健康レシピ
昆布の「うま味」をきかせることで、
必要以上の塩分を入れなくても「美味しい!」と感じられる
お料理を作ることができます。
美味しい健康なレシピをご紹介。
Instagramでどんどん拡散中
@hidaka_foodsをフォローするふりかけ昆布レシピ
ささっと手軽に栄養とおいしさをふりかける。
とろろ昆布を使用したおすすめレシピ集です。

ふりかけ昆布
-
ささみと人参の梅昆布サラダ
ポン酢と梅、昆布の組み合わせでさっぱりと食べられます!
人参を細い千切りにしているので昆布とよく絡みます!材料(2人分)
- 人参
- 1/2本
- 大葉
- 3枚
- ささみ
- 2本
- ふりかけ昆布梅しそ
- ふたつかみ
- 料理酒
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ1
作り方
1人参はスライサーで千切りにする
2大葉も千切りにする
3鍋に湯を沸かし料理酒、ささみを入れ、ゆでる
粗熱がとれてから冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに割く4ボウルに①②③ふりかけ昆布梅しそ、ポン酢を加え和える
-
紫大根とふりかけ昆布の浅漬け
紫大根の食感が良く、箸休めにおすすめです。
ふりかけ昆布は、味付きの刻み昆布なので、簡単に味が決まります!材料(2人分)
- 紫大根
- 4cmくらい
- 塩
- 小さじ1
- 昆布屋さんが作ったふりかけ昆布
- ふたつかみ
作り方
1紫大根は、拍子木切りにする
2ボウルに①と塩を入れ、10分位おく
水で洗い水分をしっかり拭き取る3ふりかけ昆布を加えて和える
-
ふりかけ昆布の卵焼き
味付けはふりかけ昆布のみ、とても簡単な卵焼きです!
朝ごはんやお弁当のおかずにおすすめです!材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ふりかけ昆布
- ふたつかみ
- サラダ油
- 適量
作り方
1ボウルに卵を割りほぐし、混ぜる
2ふりかけ昆布を加え混ぜる
3卵焼き器に油を引いて十分に熱した状態で卵液を入れる
4半熟の状態で巻き、卵液を入れて巻く、の作業を繰り返す
-
ふりかけ昆布のおにぎり
ご飯との相性抜群、昆布の旨みをしっかり感じます!
子どもさんには一口サイズにしてあげると食べやすいです。材料(2個分)
- ご飯
- 茶碗1杯分
- ふりかけ昆布
- 適量
作り方
1おにぎりを作り、周りにふりかけ昆布をつける
-
ふりかけ昆布梅しそとしらすのパスタ
簡単にできる和風パスタです!
昆布の旨みを生かしシンプルな味付けになっています!材料(1人前)
- スパゲッティ
- 100g
- しらす
- 大さじ2
- ふりかけ昆布梅しそ
- 3つかみ
- 大葉
- 3枚
- オリーブオイル
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 適量
作り方
1スパゲッティは袋の記載通りに湯がく
2フライパンにオリーブオイルを引いてしらす、ふりかけ昆布梅しそ、①を加え炒める
3塩で味を調える
4大葉を刻み、器に盛った③の上に飾る
-
オニオンスライスのふりかけ昆布梅しそ和え
新玉ねぎでオニオンスライスを作り、調味料はふりかけ昆布梅しそだけで和えています!
簡単にできるので、もう1品ほしい時におすすめです!材料(2人前)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ふりかけ昆布梅しそ
- ふたつかみ
作り方
1オニオンスライスを作る
2ふりかけ昆布梅しそと和える
-
ふりかけ昆布梅しそのおにぎり
昆布の旨みに、さっぱりとした梅の酸味、食欲をそそるしその風味が合わさり、ご飯と相性抜群です!
忙しい朝にも簡単にできるのでおすすめです!材料(2個分)
- ご飯
- 150g
- ふりかけ昆布梅しそ
- 適量
- 炒りごま
- 適量
作り方
1ご飯を2等分しておにぎりを作る
2おにぎりの周りにふりかけ昆布梅しそをつけ、ひねりごまをふる
※ごまがお好きな方は、ご飯に混ぜておくと、より風味を感じて美味しいです -
胡瓜の梅昆布和え
あっさりした味で、箸休めにもおすすめです!
昆布の旨みとかつお節の旨みを組み合わせ、相乗効果でより美味しく!材料(2人前)
- 胡瓜
- 1本
- ふりかけ昆布梅しそ
- ふたつかみ
- 塩
- ひとつまみ
- かつお節
- 適量
作り方
1胡瓜は食べやすい大きさに切り、塩を振って5分置き、水気をペーパーで拭きとる
2ボウルに①とふりかけ昆布梅しそ、かつお節を入れ和える
-
やみつきネバネバ素麺 梅しそ風味
暑い夏に一度食べるとやみつきです!!
梅しその香りが食欲をそそります!
しかも超簡単レシピ!!材料(1人前)
- ふりかけ昆布梅しそ
- 適量
- そうめん
- 2束
- オクラ
- 4本
- カットわかめ
- 適量
- 納豆
- 1パック
- 卵黄 or 温泉卵
- 1個
- 大葉
- 2枚
- そうめんつゆ
- 適量
作り方
1素麺を茹でる。
2カットわかめは水戻し後、水気をきっておく。オクラは茹でて輪切りに、大葉は千切りにする
3ふりかけ昆布梅しそ、②、納豆、卵黄or温泉卵を盛り付け
最後にそうめんつゆをかけて出来上がり! -
ブロッコリーと卵のふりかけ昆布サラダ
旬野菜のブロッコリーと卵のサラダ、緑と黄色がキレイで食欲をそそります!
昆布とマヨネーズの相性が良く美味しい副菜です!材料(2人前)
- ブロッコリー
- 1/2房
- 卵
- 2個
- A ふりかけ昆布
- かるくひとつかみ(6g)
- A マヨネーズ
- 大さじ3
作り方
1ブロッコリーは小房にしてゆがく
2ゆで卵を作り、4等分に切る
3ボウルに①②、Aの材料を入れ和える
-
餅と菜の花の揚げだし
お正月のお餅が余った時におすすめのアレンジレシピです!
国産ゆずを使用した、ふりかけ昆布ゆずはとてもよい香りで食欲をそそります!材料(2人前)
- 切り餅
- 2個
- 菜の花
- 40g
- 天ぷら粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- サラダ油
- 適量
- A だし
- 80ml
- A 薄口醤油
- 小さじ2
- A みりん
- 小さじ2
- ふりかけ昆布ゆず
- 適量
作り方
1切り餅は4等分に切る
2菜の花は食べやすい大きさに切る
3ボウルに天ぷら粉を入れ、水で溶く
4①、②をそれぞれ入れて衣をまとわせ、170度の油で揚げる
5鍋にAの調味料を入れ、ひと煮立ちさせる
6器に④を盛り付け、⑤をかける
7ふりかけ昆布ゆずを飾る
-
大根人参の甘酢、ゆず風味
さっぱりした味付けにふりかけ昆布ゆずをのせるだけ!
昆布の旨みとゆずの爽やかな香りが加わり美味しい1品です。
食事の箸休めにいかがですか材料(2人前)
- 大根
- 1/5本(200g)
- 人参
- 1/6本(20g)
- 塩
- 2g
- ふりかけ昆布ゆず
- ひとつまみ
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 穀物酢
- 大さじ1
作り方
1大根、人参はいちょう切りにし、塩を振って5分程度置く
2ボールにAの調味料を入れ、①の水気をきって加える
器に盛り、ふりかけ昆布ゆずをのせる -
春キャベツゆずふりかけ和え
春キャベツの甘さと昆布の旨み、ゆずの風味が美味しい副菜です
あと1品欲しいという時に、包丁無しで出来るので試してみてくださいね
材料(2人前)
- 春キャベツ
- 100g
- 料理酒
- 大さじ1
- ふりかけ昆布ゆず
- ふたつまみ
作り方
1キャベツはサッと洗って手で食べやすい大きさにちぎる
2耐熱容器に①を入れ、料理酒をかけてふんわりラップをする
600Wで3分加熱し、粗熱がとれたらふりかけ昆布をのせる
混ぜてお召し上がり下さい -
ふりかけ昆布入り柿なます
材料(1人前)
- ふりかけ昆布
- 少々
- 柿
- 1/2個
- 大根
- 1/4本
- 人参
- 1/2本
- きゅうり
- 1/2本
- 砂糖
- 少々
- 酢
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
1大根と人参の皮を剥き、大根と人参ときゅうりをスライサーでスライスする。
2塩を少しふりかけてボールに入れ、軽く揉み込む。
3それを少し水で洗い、ざると手で水気を切る。
4柿を一口サイズに切り、切った柿を他の材料と一緒にボールに入れ、酢と砂糖を加えて混ぜる。
5上にふりかけ昆布をふりかけて完成!
-
冷しゃぶ、ふりかけゆずのせ
ふりかけゆずとポン酢の組み合わせは相性抜群です!
昆布の旨み、食感、ゆずの風味をお肉、野菜と一緒にお召し上がりください!材料(1~2人前)
- 豚肉ロース薄切り
- 8枚
- 料理酒
- 適量
- レタス
- 3枚
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ふりかけゆず
- ふたつまみ~
- ポン酢
- 適量
作り方
1レタスは洗ってから手で一口大にちぎる
2トマトはくし切りにする
3玉ねぎは薄切りにして水にさらしてから、ザルにあげ水気をきっておく
4鍋に湯を沸かし、弱火にして料理酒を加える
豚肉を広げて鍋に入れ、火が通ったら冷水にとって水気をきる5①~④を皿に盛り付け、ふりかけゆずを飾る
-
即席なめたけ風
材料(2~3人前)
- えのき茸
- めんつゆ(4倍濃縮)
- 1パック(約100g)
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ2
- ふりかけ昆布
- ふたつかみ(10g)
- 水
- 大さじ2
作り方
1えのきは根の部分を切落し、2~3cmの長さに切る
2鍋にえのきと調味料、水を加えて中火にかける
3焦げつかないように箸で混ぜながら、水分を飛ばす
4ふりかけ昆布を加えて混ぜ、全体に馴染んだら完成
※甘めの味付なので、砂糖の量を調節してください -
和風ポテトサラダ
材料(1人前)
- じゃがいも(大)
- 1個
- 人参
- 1/4本
- ふりかけ昆布
- ひとつまみ(5g)
- かつお節
- 1/3P
- マヨネーズ
- 大さじ3
作り方
1じゃがいもはサイコロ状に、人参はいちょう切りにする
2①を湯がいて、荒くつぶす
3②にふりかけ昆布、かつお節、マヨネーズを加えてよく混ぜる
-
ふりかけ昆布の焼きうどん
材料(2人前)
- うどん
- 200g
- ふりかけ昆布
- 2つかみ
- 人参
- 1/2本
- キャベツ
- 1/4玉
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- だしパックの中身
- 1包(orだし汁 100mL)
- 塩胡椒
- 少々
作り方
1人参を短冊切りに、キャベツをざく切りにし、炒めます。
2うどんを加えて水(もしくはだし汁)でほぐしながら、さらに炒めます。
3調味料を回し入れ、最後にふりかけ昆布を加えれば出来上がりです(o^^o)
-
やみつきネバとろそうめん
材料(1人前)
- ふりかけ昆布
- 適量
- そうめん
- 2束
- オクラ
- 4本
- 納豆
- 1パック
- 卵黄or温泉卵
- 1個
- しその葉
- 2枚
- そうめんつゆ
- 適量
作り方
1そうめんを茹でます。
2オクラは茹でて輪切りに、しその葉は千切りにする。
3ふりかけ昆布、②、納豆、卵黄or温泉卵を盛り付け、最後にそうめんつゆをかけて出来上がり!
-
さつまいもごはん~ふりかけ昆布のせ~
【もっと日常に昆布を】
日高食品工業は、直接生産地へ赴き、生産者や流通業者と密に情報交換しながら原藻の品質を確かめ仕入を行っております。「大日本水産会HACCP」を取得し、安心と安全に十分留意した確かな品質の昆布を、ぜひいろいろなレシピで、食卓に取り入れてみてくださいね♪
材料
- 米(新米)
- 2合
- ふりかけ昆布
- お好みの量
- さつまいも
- 200g
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 黒ごま
- 適量
作り方
1さつまいもを皮付きのまま洗い、角切りにして水にさらします。
2炊飯器に洗った米、酒、塩、水を入れ、切ったさつまいもを入れて炊飯します。
3炊き上がったらお茶碗に盛り、黒ごまとふりかけ昆布をのせれば完成です。
-
ぜいたく納豆ごはん
材料(1人前)
- ふりかけ昆布
- 適量
- ご飯
- 茶碗1杯分
- 納豆
- 1パック
- 卵や薬味など
- お好みで
作り方
1納豆にふりかけ昆布とお好みの薬味・卵をのせて混ぜるだけ!
-
昆布のスタミナ丼
材料(1人前)
- ふりかけ昆布
- 適量
- ご飯
- 茶碗1杯分
- キムチ
- 適量
- 卵黄
- 1玉
- ごま油
- 少量
- 白ごま
- お好みで
作り方
1ごはんの上にキムチ、ふりかけ昆布、卵黄をのせます。
2ごま油(お好みで白ごま)をかけて完成!
-
かぼちゃのブルスケッタ
材料(2~3人前)
- バケット
- 1/2本
- かぼちゃ
- 1/4個
- クリームチーズ
- 適量
- ふりかけ昆布
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- クラッシュアーモンド
- お好みで
作り方
1バケットは1㎝位の厚さにスライス
2かぼちゃは一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをして600W 7分加熱する
フォークなどで潰しておく3①をこんがりと焼き、②、クリームチーズ、ふりかけ昆布をのせる
オリーブオイルを上からかける