• 鶏挽肉の昆布巻き、さつまいもの昆布巻き

    11月15日「こんぶの日」!
    子供の成長を祝う料理として2種類の昆布巻きを作りました!
    昆布巻きはそのままでも美味しいですが、
    天ぷらにしても美味しいですよ!

    鶏挽肉の昆布巻き、さつまいもの昆布巻き
  • 材料(各2本分)
    昆布
    8本
    戻し汁
    800cc
    鶏挽肉
    120g
    料理酒
    小さじ1
    人参
    約50g
    さつまいも
    約200g
    大さじ3
    砂糖
    大さじ5
    濃口醤油
    大さじ5
    みりん
    大さじ3
    たこ糸
    8本
作り方

1乾いたふきんで昆布の汚れを取り水に浸けて戻す

2人参・さつまいもは長さを昆布の幅に合わせ1cm角の棒状に切る(各4本準備)

3さつまいもは昆布の幅に合わせ、2cm角の棒状に切る(2本準備)

4ボウルに挽肉を入れ、料理酒を加えて混ぜる

5昆布の水気を軽く拭きまな板に広げる
鶏挽肉の昆布巻きは、昆布の上に④の半分量を広げ、中心に②がくるように巻き、たこ糸で2か所結ぶ
さつまいもの昆布巻きは、昆布で③を巻き、たこ糸で2か所結ぶ

6鍋に⑤を並べ、戻し汁を注いで中火にかけ、アクが出たら取り除く

7調味料を加え、煮立ったら落し蓋をして弱火で30分~1時間煮汁が少なくなるまで煮る

日高食品工業株式会社 レシピ

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