• 結び昆布入りおでん
    結び昆布入りおでん
  • 材料
    【牛すじ下準備】
     
    牛すじ
    200g
    2と1/2カップ
    料理酒
    大さじ1
    【だし】
     
    日高昆布
    7本(30g)
    花かつお
    40g
    7と1/2カップ
    【具材、調味料 】
     
    結び昆布
    12個
    大根
    1/2本(600g)
    人参
    2/3本(80g)
    ちくわ
    4本
    平天
    4枚
    板こんにゃく
    1枚
    2個
    薄口醤油
    大さじ3
    みりん
    大さじ3
    料理酒
    大さじ1
    小さじ1
    ※日高昆布サイズ(乾)4×15cm
    ★お好みでからしをどうぞ
作り方

【牛すじ下準備】

1牛すじをきれいに洗い、一口大に切る

2熱湯で2分加熱、アクをとる

3ざるに上げ水で洗う、その後②③を繰り返す

4鍋に水を入れて沸騰したら、料理酒、牛すじを入れ軟らかくなるまで煮る(圧力鍋20分)

【だし】

5鍋に水を計量し、昆布を30分漬ける

6強火にかけて沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰したらかつおを加える
弱火で少し煮て火を止め、かつおが沈んだらざるに上げる

7人参は0.5cm幅の輪切り、大根は1.5㎝幅の輪切りにし面取り、隠し包丁を入れる

8平天は熱湯をかけて油通しをして水気をきる

9こんにゃくは食べやすい大きさに切り、斜めの格子模様に隠し包丁を入れる

10ゆがいてアクをとる

11卵は常温に戻し、鍋に入れて卵がかくれるくらいまで水を入れる
強火にかけて沸騰したら中火にして9分煮る

12鍋にだし1.5L、牛すじスープ500ml、調味料を入れて煮立たせ具材を加える
圧力鍋で10分煮る

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