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結び昆布入りおでん
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材料
- 【牛すじ下準備】
- 牛すじ
- 200g
- 水
- 2と1/2カップ
- 料理酒
- 大さじ1
- 【だし】
- 日高昆布
- 7本(30g)
- 花かつお
- 40g
- 水
- 7と1/2カップ
- 【具材、調味料 】
- 結び昆布
- 12個
- 大根
- 1/2本(600g)
- 人参
- 2/3本(80g)
- ちくわ
- 4本
- 平天
- 4枚
- 板こんにゃく
- 1枚
- 卵
- 2個
- 薄口醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ※日高昆布サイズ(乾)4×15cm
- ★お好みでからしをどうぞ
【牛すじ下準備】
1牛すじをきれいに洗い、一口大に切る
2熱湯で2分加熱、アクをとる
3ざるに上げ水で洗う、その後②③を繰り返す
4鍋に水を入れて沸騰したら、料理酒、牛すじを入れ軟らかくなるまで煮る(圧力鍋20分)
【だし】
5鍋に水を計量し、昆布を30分漬ける
6強火にかけて沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰したらかつおを加える
弱火で少し煮て火を止め、かつおが沈んだらざるに上げる
7人参は0.5cm幅の輪切り、大根は1.5㎝幅の輪切りにし面取り、隠し包丁を入れる
8平天は熱湯をかけて油通しをして水気をきる
9こんにゃくは食べやすい大きさに切り、斜めの格子模様に隠し包丁を入れる
10ゆがいてアクをとる
11卵は常温に戻し、鍋に入れて卵がかくれるくらいまで水を入れる
強火にかけて沸騰したら中火にして9分煮る
12鍋にだし1.5L、牛すじスープ500ml、調味料を入れて煮立たせ具材を加える
圧力鍋で10分煮る