-
昆布ときのこ炊き込みご飯
昆布ときのこの旨みがギュッと詰まった炊き込みご飯です!
素材の味を生かした味付けになっています! -
材料(2~3人前)
- 米
- 2合
- 日高昆布(井寒台1等級)
- 10g
- しめじ
- 1/2P
- 舞茸
- 1/2P
- 油あげ
- 1枚
- 濃口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒(できれば料理酒は避ける)
- 大さじ1
昆布ときのこの旨みがギュッと詰まった炊き込みご飯です!
素材の味を生かした味付けになっています!
1しめじ、舞茸は石づきをとり、食べやすい大きさに切る
2昆布は1cm角にハサミでカットし、油揚げも昆布に合わせて切る
3お米は洗ってザルに上げておく
4炊飯器に③を入れ、酒以外の調味料を加えてよく混ぜる
5④に材料を全て入れて炊飯する
6炊き上がったら、仕上げ用の酒をふってざっくりと混ぜる