• とろろ昆布あんのせ冷やし茶碗蒸し

    電子レンジで簡単に茶碗蒸しができます!
    夏は冷やすと美味しいです。
    とろろ昆布の優しい甘味が、あんにするとより感じられます。

    日高食品工業株式会社 基本のだしの取り方
  • 材料
    1個
    1/2カップ
    めんつゆ(4倍濃縮)
    小さじ1/2
    かにかまぼこ
    1本
    貝割れ大根
    2本
    とろろ昆布
    ふたつかみ(6g)
    ■とろろ昆布あん
    1/4カップ
    めんつゆ(4倍濃縮)
    小さじ1/2
    片栗粉
    小さじ1/3
作り方

1卵をボールに割り、溶いておく

2①にめんつゆ、水を加えて混ぜ合わせ、ざるでこす

3電子レンジ対応の器に注ぎ入れ、ふんわりとラップをかけて200Wで約7分加熱する

4卵が固まったら、荒熱をとり冷蔵庫で冷やす

5かにかまは、ほぐして半分に切る

6貝割れはサッと洗って、半分に切る

7電子レンジ対応の器に、とろろ昆布、水、めんつゆ、片栗粉を入れて混ぜ合わせ500Wで10秒加熱する

8茶碗蒸しの上に⑦を盛り付ける

日高食品工業株式会社 レシピ

商品検索

価格帯検索
円 ~