• 和風あんかけオムライス

    日高食品工業株式会社 基本のだしの取り方
  • 材料(2人前)
    ごはん
    200g
    人参
    1/4本
    玉ねぎ
    1/2個
    豚ミンチ
    100g
    濃口醤油
    大さじ2
    塩こしょう
    少々
    4個(1人あたり2個)
    白髪ねぎまたは青ねぎ
    (トッピング用)
    お好みで

    ■あん
    昆布
    10g(10㎝×1枚)
    鰹節
    10g
    500mL1
    しめじ
    100g
    片栗粉
    大さじ1
    濃口醤油
    大さじ1
    みりん
    大さじ1
    小さじ1
作り方

1水に昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に取り出し、火を止め鰹節を入れ、沈んだら濾して取り出します (だし汁)。

2だしがらの昆布、人参、玉ねぎをみじん切りにし、だしがらの鰹節、豚ミンチと一緒に炒めます。
次にごはんを入れ、塩こしょうと醤油を加えて炒め、混ぜ合わせます (具)。

3①のだし汁にしめじを入れて煮ます。さらに醤油、みりん、塩を入れ、片栗粉を少量の水で溶いて少しずつ加えながらとろみをつけます (あん)。

4卵を溶き、フライパンに広げ、裏面に少し火が通ったら②の具をのせて包みます。

5お皿にのせ、③のあんをかけ、お好みで白髪ねぎや青ねぎをのせれば完成!

日高食品工業株式会社 基本のだしの取り方

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